SMP N 44 BANDUNG RAIH PENGHARGAAN SEKOLAH RELIGI 2016

Dewasa ini seiring perkembangan jaman yang semakin dinamis dan tantangan yang semakin kompleks dimana tidak hanya bicara regional atau nasional bahkan sudah skala internasional, bagaimana sekarang begitu cepat arus informasi yang dapat di akses oleh seluruh lapisan masyarakat. Dampaknya dapat ditebak, begitu cepatnya perubahan dan perkembangan baik itu pengetahuan, keterampilan bahkan budaya sudah sangat saliang mempengaruhi, ironisnya tidak hanya informasi yang positif saja tapi juga informasi yang negatif pun banyak yang dapat dengan mudah diakses sehingga tidak bisa dihindari sekarang ini banyak penyimpangan perilaku, terkikisnya budaya dan adat serta lebih jauh degradasi moral dapat terjadi.

Untuk mencegah hal tersebut terjadi, banyak terobosan telah dilakukan, diantaranya dengan penyempurnaan sistem pembelajaran baik di lembaga formal atau pun informal dan semi formal, karena sekolah atau lembaga pendidikan merupakan salah satu cara ampuh menanamkan pondasi nilai-nilai agama, budaya dan lainnya sehingga bisa mencegah dampak negatif dari modernisasi. Tidak heran jika banyak para orang tua yang sangat selektif dalam memilih lembaga pendidikan untuk anaknya, dan yang paling trend karena dinilai paling efektif adalah lembaga pendidikan dengan basis dan pondasi serta keunggulan nilai-nilai spiritual atau bahasa lainnya pendidikan yang menerapkan kultur spiritual.

Salah satui yang paling konsisten dengan kultur spiritual adalah SMP N 44 Bandung sebagai salah partner pendidikan STIKes Dharma Husada Bandung, dinobatkan sebagai Sekolah Religi tahun 2016 oleh Pemerintah Kota Bandung melalui Dinas Pendidikan Kota Bandung karena keberhasilannya menanamkan nilai-nilai spiritual melalui pembiasaan yang meliputi diantaranya : Shalat Dhuha setiap pagi, tadarus Qur’an, Shalat berjamaah setiap waktu shalat, Asmaul Husna, dan Ritual lainnya. Penghargaan ini merupakan aplikasi dan langkah nyata dalam mewujudkan Bandung MASAGI.

Tentunya ini menjadi motivasi bagi STIKes Dharma Husada Bandung sebagai salah satu partner pendidikan pengembangan karakter untuk senantiasa memantapkan diri dengan semua pembiasaan yang sudah dilaksanakan.