Sejarah

Berbekal semangat dan percaya diri, Yayasan Purna Dharma Husada Bandung berhasil menghimpun berbagai sumberdaya (resources) untuk mendirikan SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) DHARMA HUSADA. Melalui Akte Notaris Dr. Wiratni Ahmadi, SH tanggal 26 Juli 1999 Nomor 52, Yayasan Purna Dharma Husada Bandung didirikan yang dipimpin oleh Drs. H. Soepardan, MBA seorang perawat senior, pensiunan dari RS Hasan Sadikin Bandung sekaligus sebagai perintis Akademi Keperawatan PPNI Bandung.

Didasari oleh keinginan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang kesehatan di Jawa Barat yang pada kenyataannya bahwa hampir 60% tenaga kesehatan yang ada di pusat pelayanan kesehatan primer dan sekunder adalah lulusan SPK, maka digagaslah sebuah pemikiran tentang perlunya lembaga pendidikan tinggi yang mendidik khusus tenaga kesehatan yang dapat memberi kontribusi langsung pada peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Jawa Barat sejalan dengan Visi Propinsi Jawa Barat.

Akhirnya melalui perjalanan panjang, STIKes Dharma Husada Bandung didirikan setelah mendapatkan izin operasional berdasarkan Surat Keputusan Mendiknas No. 127/D/O/2002 pada tanggal 8 Juli 2002 dengan menyelenggarakan 4 Program Studi:
1.    Strata 1 (S1) Kesehatan Masyarakat
2.    Strata 1 (S1) Keperawatan
3.    Diploma III (D3) Kebidanan
4.    Diploma III (D3) Keperawatan

Pada awal kelahirannya, kampus STIKes Dharma Husada Bandung berlokasi di Jalan Terusan Jakarta No. 75 Antapani Bandung. Namun dalam 3 tahun terakhir, Yayasan Purna Dharma Husada Bandung terus mengembangkan kampus sehingga saat ini memiliki 2 lokasi kampus, yaitu Kampus I di Jalan Terusan Jakarta No. 71 – 75 dan Kampus II di Jalan Purwakarta No. 20. Di lokasi kampus I, kini tengah dibangun gedung kampus permanen 3 tingkat yang akan digunakan sebagai cikal bakal Kampus Terpadu STIKes Dharma Husada Bandung.

Berbekal semangat dan percaya diri, Yayasan Purna Dharma Husada Bandung berhasil menghimpun berbagai sumberdaya (resources) untuk mendirikan SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) DHARMA HUSADA. Melalui Akte Notaris Dr. Wiratni Ahmadi, SH tanggal 26 Juli 1999 Nomor 52, Yayasan Purna Dharma Husada Bandung didirikan yang dipimpin oleh Drs. H. Soepardan, MBA seorang perawat senior, pensiunan dari […]